第二届《妇女研究论丛》学术工作坊专题征集启事
作者:社会史中心 上传日期: 2021-12-29 阅读次数:

第二届《妇女研究论丛》学术工作坊专题征集启事

各位师友:

2021年《妇女研究论丛》编辑部主办、协办了18个学术研讨会。在主办“中国共产党领导的百年妇运:文化实践和历史经验”学术研讨会、“解读三孩生育政策 推动构建包容性配套支持措施”学术论坛、“《妇女权益保障法》修改”学术研讨会等的同时,2021年初,我们还发出了“首届优秀青年学者线上论坛”专题征集启事,共收到35份海内外青年学者的专题策划书,经过遴选,有13个专题策划以线上学术论坛的形式举办,另外3个策划是以线下组织专题的方式进行。这些学术活动兼顾政治性、学术性和前沿性。通过这些学术平台,我们发现和凝聚了一批新的优秀学者,跨代际、跨专业、跨性别、跨区域的开放性交流碰撞出了新的思路和视野,也进一步扩大了妇女/性别研究的社会影响力和学术影响力。在此年终岁末之际,我们衷心感谢海内外学界同仁的鼎力支持,感谢各位策划人的精心策划和组织!为扩大《论丛》学术活动的参与度、包容性,我们拟将2021年侧重于青年学者的“优秀青年学者线上论坛”更名为“《妇女研究论丛》学术工作坊”,并将编辑部策划的年度学术会议纳入学术工作坊之中。我们期待将“《妇女研究论丛》学术工作坊”打造成妇女/性别研究领域有影响力的学术品牌。本年度,《妇女研究论丛》荣获“2016-2020年最受欢迎期刊”、继续入选“2021中国国际影响力优秀期刊”榜单,微信公众号用户年度增长1.3万人。2022年,《妇女研究论丛》将迎来创刊30周年,我们希冀与学界同仁继续开展广泛合作,组织系列高水平的学术研讨来纪念这个颇具意义的特殊年份。

2022年专题征集要求

01 专题策划的内容和方向需要与妇女/性别领域研究相关,学科、主题不做限制。

02 征集对象范围包括国内外高等院校、研究机构的专家学者及在读硕博研究生。

03 策划者需向主办方提供专题策划书,包括主题、策划人、大致规模(建议半天会议的论文数量为4-5篇,一天会议的论文数量为6-8篇,每篇论文的研讨时间为30分钟)、论文作者和标题、举办时间、是否通过本刊微信公众号征稿等内容。

04 专题方案征集截止时间:2022年2月20日,论坛计划召开时间:2022年5-11月;专题策划方案请发送至邮箱:luncongzw@163.com;联系方式:010-65103767、65103472。

05 本刊编辑部将根据专题策划的新颖性、前沿性和可行性等确定合作专题,预计2022年2月底前在本刊微信公众号发布合作专题信息。

衷心感谢您对《妇女研究论丛》的支持,热忱期待各位师友积极参与!

《妇女研究论丛》编辑部2021年12月28日