2019年“明清以来的地方档案与文献”研究生暑期学校招生简章
作者:社会史中心 上传日期: 2019-04-14 阅读次数:

为了促进高校优秀研究生之间的学术交流,充分利用研究生教育的优质资源,推动包括孔府档案、南部档案、曲阜碑刻等明清以来的地方档案与文献的整理与研究工作,由山东省教育厅、曲阜师范大学主办,曲阜师范大学历史文化学院、曲阜师范大学孔府档案研究中心承办,孔子博物馆、曲阜市文物与旅游局协办的2019年“明清以来的地方档案与文献”研究生暑期学校将于2019年7月3日—7月10日在曲阜师范大学举办。    

曲阜师范大学历史学科作为学校的传统优势学科,现有中国史一级学科硕士、博士学位授予权和历史学博士后科研流动站,“孔子与山东文化强省战略协同创新中心”是山东省唯一的文化传承创新类协同创新中心。2016年中国史学科入选山东省“一流学科”。该学科长期致力于地方档案与文献的整理与研究工作,目前已有国家“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,“泰山学者特聘专家” 3 人,“泰山学者青年专家” 2 人,教授17人,副教授23人,博士研究生导师 9人,博士后合作导师11人,硕士研究生导师 36人。现有包括“历代孔府档案文献集成与研究及全文数据库建设”在内的国家社科基金重大项目2项,入选《国家哲学社会科学成果文库》2 项,获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖1项,省级哲社优秀成果一等奖 6项。


一、举办时间

2019年7月3日至7月 10日(3日报到,10日上午离校)


二、课程结构

主要包括三种形式:

(一)专家授课:邀请海内外在明清地方档案、碑刻、家谱及数位化领域的知名专家授课;

(二)工作坊:学员汇报提交申请暑期学校的论文,学员之间讨论,专家点评;

(三)田野考察:考察孔子博物馆、曲阜碑刻等。


三、学员招收及选拔办法

(一)此次暑期学校侧重于明清史方向,面向海内外硕士生、博士生、博士后研究人员招收相关领域学员。计划招收正式学员30人,其中海外学员不超过5人。

(二)申请者须将以下两种材料在5月31日(含)前发送到指定电子信箱:

1.2019年“明清以来的地方档案与文献”研究生暑期学校报名表;

2.未刊代表作或研究大纲1篇,主题须与明清地方档案与文献相关,字数不少于1万字,文本、注释及引证格式参见《地方档案与文献研究》辑刊“文本、注释及引证格式规范”(http://kfda.qfnu.edu.cn/info/1085/1131.htm);

(三)6月8日,暑期学校组委会将确定并在孔府档案研究中心网站上公示录取学员名单,并通过电子邮件通知拟入选者。


四、学员管理及考核办法

(一)由主办方提供非曲阜本地正式学员在学习期间的住宿(标准间),以及大陆正式学员的往返交通费用(火车二等座或硬卧标准),补贴所有正式学员餐饮费共100元人民币。

(二)学员在7月25日(含)前,撰写并提交不少于1500字的研修报告,并发送到指定电子信箱。

(三)课程全勤并提交研修报告的学员,经暑期学校组委会审阅合格后,颁发结业证书。


五、联系方式

联系人:

孙锋  13963786675

吕厚轩  13475373317

电子信箱:nbdayj@163.com

通信地址:山东省曲阜市静轩西路57号曲阜师范大学历史文化学院

邮政编码:273165


曲阜师范大学历史文化学院

曲阜师范大学孔府档案研究中心

2019年4月11日