全球视野下的“吃吃喝喝”:历史中的食、药与健康国际学术研讨会
作者:社会史中心 上传日期: 2018-01-16 阅读次数:

       中国古代素有“药食同源”“药食合一”之观点;而《史记》又载伊尹:“负鼎俎,以滋味说汤。”伊尹既精于烹调、被后世目为中医药剂型态“汤液”的创始者,足证在中国文化中食品与药品关系之密切。《内经》中也不乏对食物性质、食养论述之文字,例如:“谷肉果菜,食养尽之,无使过之,伤其正也。”而饮食不但与医药有关,与疾病之发生也息息相关,故俗语云:“病从口入”,足见古人对日常饮食之事相当慎重。而对食物疗效的认知,以本草的相关知识作为依循,显示“食药”知识的内涵,诚在饱食之余也有养生续命的面向。近代以来,受到西方知识的影响,食物中的化学成份与营养物质被一一解析出来,部分改变了古代食物与健康的相关知识。另一方面,饮食与药品作为历史研究的主题,更能透过跨国对比或全球化的流动视野来探索其文化与科学技术、思想观念的转型。不管是食品科技、制药技术的跨国交流、汇通;或是透过大众传播、知识生产而衍生的各种东西方文化交流课题,皆使传统史学论述从单一、传统的现代性、西化框架中跳脱出来,更形深化,成就一种全球视野下跨文化的探索与分析,丰富了既有历史研究的视野。时序更近,则食品和药品之安全与健康议题,尤为不同国家社会的大众群体所关切;近年来诸多公共议题,包括中西医假药、劣药、健康食品、药品;食品添加物、生机饮食、毒的药(食物)、环境与食材等等问题,都显示我们需要从历史的角度,提出具有深刻反省的解读。过去历史研究较少探究这类课题,本次会议以聚焦健康、探索全球为主轴,希望藉由这次机会,邀请专家学者来共同来探索这些极其日常的、普及的、重要的、亦常常为人所忽略的“吃吃喝喝”知识史。

  会议主题

  1、中国古代饮食与健康关系之文献探索

  2、东西方《本草》、药品文献中的食物或药物知识

  3、跨文化的饮食观或食品,对健康、卫生方面之讨论

  4、全球化大众传播媒体内有关食品与药品之相关主题

  5、近代以来营养观念、营养品、保健食品内容之跨文化渗透

  6、近代西方新科技(例如化工、肥料、养殖),对食品影响之正反面观察

  7、全球视野下对毒害、药害、食品之相关禁忌的社会史与知识建构

  8、其他相关饮食、药品与健康议题之论文

  主办单位:

  上海大学历史系

  台湾中原大学

  台湾“中央研究院”

  承办单位:

  马斯托禁毒政策研究中心

  《医疗社会史研究》编辑部

  会议时间:

  2018年10月12日(周五)—15日(周一)

  2018年10月12日报到,13—14日开会,15日离会。

  会议地点:

  上海大学乐乎新楼

  (上海市宝山区上大路99号)

  联系方式:

  chiheylsh2018@163.com(会议专用电子邮箱)

  敬请于2018年3月31日之前发送参会回执,8月31日之前发送论文全文(10000字左右)至会议专用电子邮箱。

  会务接待:

  主办方提供正式代表会议期间的食宿,限于经费参会者往返交通费敬请自理。

  联系人:

  朱  虹

  13817916592  

  luckyhonghong@sina.com

  皮国立

  0936-099508  

  pipi.jordan@msa.hinet.net