北京大学第十五届史学论坛征稿启事
作者:社会史中心 上传日期: 2018-12-11 阅读次数:

北京大学史学论坛是由北京大学历史学系主办,北京大学历史学系研究生会、学生会承办的综合性学术论坛,旨在为国内外历史学及相关专业青年学子提供一个探讨学术前沿、展示科研成果、交流学术经验的专业平台。论坛自2003年初创至今,体系规模已日趋完善,与会者遍及全国各大历史学重镇。在过去的十四届论坛中,史学新秀们互相切磋、砥砺学术,很多参会者如今已经成为史学界瞩目的新星。

第十五届北京大学史学论坛将于2019年3月底在北京大学历史学系举办。本届论坛将继续沿用第十四届史学论坛的分论坛召集人制度,在组委会之下设立7个分论坛,分别由相应的召集人负责,各自设置主题,对焦学术前沿。为提高论坛的学术研讨质量,本届论坛在形式上进行了部分调整。分论坛设置不再仅以区域和时段进行划分,而是采取断代史与专题史相结合的形式,既立足于专精,增强相同领域的学术对话,又鼓励打通断代之间的界限,建立宏通的历史认识。此外,每个分论坛将采取小型工作坊的模式,在精简收稿数量的同时,延长每一场论文报告和讨论的时间,增加评议人数量,尽可能使每一篇论文都能得到充分研读和讨论。

论坛现面向海内外高校及相关科研机构的青年学人征稿。征稿截止后,论坛组委会将组织各方面专家对来稿进行严格筛选,并邀请入围论文作者出席本届论坛,就相关主题展开专项讨论。北京大学历史学系的诸多名家也将应邀出席,进行精彩点评。本届论坛优秀论文将被收入第十五期《燕园史学》,由出版社正式出版以资纪念。

燕园三月,春暖花开,未名湖畔,博雅塔下,第十五届北京大学史学论坛与您相约,期待海内外史学英才共襄盛会!

各分论坛

分论坛一:出土文献与秦汉魏晋南北朝史研究

    方向一 :简牍文书与帝国统治

    方向二 :文本与物质双重形态下的墓志研究

分论坛二:重建与变革——秦汉魏晋南北朝的政治与文化

分论坛三:皇帝、官僚与政治制度变迁——中国古代政治制度史专题

分论坛四:中国古代社会史专题与理论研究

分论坛五:激变与守常——民国时期的政治、思想学说与社会变迁

分论坛六:历久而弥新——古代世界的现代思考

分论坛七:冲突与融合——多维视野下的世界近现代史


征稿对象

本届论坛主要面向海内外各专业的本科、硕士和博士研究生征稿,欢迎跨学科及其他学科的相关研究投稿。


投稿须知

1. 投稿方式:有意愿参加本届论坛者,请下载并按照要求填写史学论坛参会回执(附件1)。投稿时,请将参会回执与论文(Word格式)整理在一个压缩文件中,并将压缩包以附件形式发送至组委会邮箱yanyuanshixue@163.com。


2. 提交材料命名要求:为方便统计信息,在投稿时,请将邮件主题与论文文档标题的格式统一命名为:“分论坛X-投稿人姓名-院校(研究机构)-论文名”,如“分论坛四-张三-北京大学-《近代中国精英教育研究》”;参会回执统一命名为:“参会回执-投稿人姓名”,如“参会回执-张三”。


3. 提交论文排版要求:标题采用黑色黑体三号字;摘要采用单倍行距、黑色楷体五号字;正文采用单倍行距、黑色宋体五号字。


4. 论文内容应与任一分论坛主题相关,请参照各分论坛的具体主题要求(附件2)投稿。


5. 论文字数在2万字以内,未经正式发表。


6. 投稿须尊重前人研究成果。引文格式参考《历史研究》2004年第6期第184-186页(附件3)之规定。


7. 截稿日期为2019年2月18日。请务必于此日前将来稿电子版发送至投稿邮箱。收到稿件后,我们将邀请相关专家进行匿名评审,并在征稿结束后及时公布结果。入选文章公布时间为3月初。


8. 未尽事宜,请联系论坛工作人员(联系邮箱附后)。


论坛举办

时间:2019年3月底

地点:北京大学历史学系

(北京大学李兆基人文学苑5号楼)


具体议程将在文章评审完毕后公布。请关注北京大学历史学系研究生会公众平台“燕园史学”(pku_history)及北京大学历史学系官网(http://www.hist.pku.edu.cn)。


论坛主办方对京外与会者给予部分交通补贴并提供住宿,与会期间对全体参会者提供校内就餐服务。


咨询方式

北京大学第十五届史学论坛组委会

分论坛一:庞同学  pangsh_84@163.com

分论坛二:李同学  elane_758@163.com

分论坛三:李同学  lidonghuipku@163.com

分论坛四:高同学  charlesgaozn@163.com

分论坛五:李同学  924555635@qq.com

分论坛六:郑同学  1801211319@pku.edu.cn

分论坛七:姜同学  annabellejy@qq.com


主办单位

北京大学历史学系

北京大学历史学系研究生会

北京大学历史学系学生会