"建设社会主义新农村语境下的环境、健康与贫困全国研讨会"通知
作者:社会史中心 上传日期: 2007-04-02

   

  在过去20多年里,中国经历了持续高速经济增长和贫困人口显著下降的世界壮举,但也由此引发了许多环境问题。在经济高速发展地区,主要的环境问题是来自于工业废弃物和日常生活垃圾,以及由于化肥和农药的滥用而引起的食物安全问题。这意味着当人们的收入和粮食安全问题得以解决的同时,人们不得不遭遇严峻的环境和健康问题,面临也许可以被称为环境和健康贫困的威胁;在经济落后地区,人们则不但要面临由于食物短缺而导致的健康问题,而且还要面临由于环境恶化而导致的健康和经济贫困问题。这意味着许多贫困地区的人们不仅要面对严峻的物质贫困,而且还要面对残酷的环境和健康贫困。

  过去没有受到足够重视的环境恶化所导致的贫困以及环境恶化所引致的健康问题相互之间的联系变得越来越明显。这也引起了学术界和社会各界关于重新审视我们的发展策略的大讨论:在中国经济转型背景下,传统关于贫困的定义是否需要更新?当环境日益恶化的时候,物质上的福祉和经济增长的意义是什么?应该采取什么样的途径来保护环境,才不至于导致健康标准的下降?改善了的社会福利能够拯救环境吗?

  在全面建设小康社会、推进社会主义新农村建设和构建和谐社会的语境下,这些问题不仅是学者和政要倍加关注的,而且也是寻常百姓议论最多的。因为农村的环境、健康和贫困问题,不仅仅对农村居民构成了严重影响,而且对城市居民构成了影响。在这样的背景下,进行广泛的讨论以形成可行的对策措施建议,并将这些对策建议通过不同途径附注实施,是学者义不容辞的社会责任。

  在美国洛克菲勒兄弟基金会的支持下,云南社科院农村发展研究所提议召开建设社会主义新农村语境的环境、健康与贫困全国研讨会。会议将向全国农村发展研究领域的专家学者、民间组织从事农村发展的人事提供平台,交流各地有效解决环境、健康和贫困问题的出路、经验和学术观点。同时,会议还期望学者充分关注社区应对环境、健康和贫困问题的有效实践,通过案例的形式来体现和交流这些实践。这将会使会议更有现实意义。

  会议将持续4天,重点围绕以下问题进行广泛和深入讨论:

  第一,      从多学科的角度来审视贫困问题,特别是环境贫困和健康贫困问题;

  第二,      以案例的形式分享不合理的健康和环境实践带来的对贫困的影响,可能的情况下,交流各地新农村建设过程中有效改善环境和健康问题的最佳实践;

  第三,      贫困的社会性别差异以及对妇女的特殊影响;

  第四,      少数民族社区对缓解贫困和改善健康的传统实践和变迁;

  第五,      有关环境、贫困和健康的相关利益群体分析……

   

  会议将于6月21日至25日在云南丽江召开。会议室内讨论三天,实地参观考察一天。会议不安排旅游活动。与会代表主要来自于中国社科院农村发展研究所、地方社科院农村发展研究所及相关研究所的资深专家;中国农业大学、中国人民大学等高校农村发展学院的教授;以及少数从事农村发展工作的民间组织代表。会议将为20人提供全额资助,含来回交通费、会议期间的食宿费、资料费等。20名全额资助的代表以入选论文为准。会议主办方将聘请有关专家对提交的论文进行无记名审查,以确定全额资助的会议代表名额。会议还向10位专家学者提供部分资助,如会议期间的食宿费,并免交注册费。其要求也是论文质量较高。另外,会议将根据论文质量提供10个自费名额(除旅费、住宿费自己承担外,会议注册费1000元用于餐费、资料费以及会议论文的公开出版费)。

  论文重点放在有关理论观点和基层最佳实践两个层面。两者结合的优先和重点考虑。论文一般不超过1万字(电脑显示字数),用word输入,含100字左右的中英文摘要,关键词(最多不超过3个),作者简介(不超过300字)和通讯地址。参加会议的回执、论文题目和摘要的电子版于4月15日前报会议主办方;论文定稿于5月15日前用电子邮件方式提交会议主办方。

  会议筹备小组及联系方式:会议由云南社科院主办,具体由其下属的农村发展研究所筹办。筹办小组包括:

  郑宝华:所长、研究员,总体负责,zhengbh64@163.com;

  赵鸭桥:副所长,负责论文的评选和策划,yaqiao@163.net;

  林伟青:办公室主任,负责联络和会务,linwq22@163.com;

  崔江红:负责论文的征集和会务,qiangk980@163.com。

  联络方式:云南省社会科学院农村发展研究所

            云南省昆明市环城西路577号,社科春城国际14楼

            电话:0871-4184434-0,8002

                  0871-4184058

            传真:0871-4184842

            电子邮件:rdi-yass@163.comcds-yass@163.com

                 

            回执下载