2007年全国历史人类学研究生暑期学校招生启事
作者:中山大学历史人类学研究中心 上传日期: 2007-04-24

     

    2007年全国历史人类学研究生暑期学校招生启事

        经教育部研究生司批准,中山大学将于2007年8月举办全国历史人类学研究生暑期学校。历史人类学是历史学与人类学两个学科交叉融合而形成的新兴学科,是二战以后人文社会科学学科发展的重要趋势之一。本次暑期学校旨在通过系列讲座、圆桌讨论、田野工作实习和实地调查等系统训练的环节,培养新一代历史人类学研究人才,推动该学科在中国的发展。

        本届研究生暑期学校由中山大学历史人类学研究中心承办,该中心为教育部人文社会科学重点研究基地,是国内在历史人类学研究领域起步较早的研究机构。该中心多年来与海内外的研究机构合作,定期举办“历史人类学研究生研讨班”、“历史人类学讲座系列”和“历史人类学高级研修班”等制度化的人才培养计划,有丰富的专业培训经验。在以往长期合作的基础上,香港大学香港人文社会研究所、北京师范大学乡土中国研究中心和嘉应学院客家研究院将合作承办此次研究生暑期学校。

        历史人类学研究生暑期学校邀请各高等学校和研究机构的研究生参加,现将有关事项通告如下。

    一、研修内容及时间安排:

    1、8月1日至7日,在广州中山大学(南校区永芳堂)上课和研讨。邀请欧美、中国大陆、香港和台湾地区知名大学的10位知名学者授课,分别讲授“历史人类学的理论与方法”、“田野工作与民族志书写”、“传说与区域社会史研究”、“民间契约文书的收集与解读”、“族谱:历史学与人类学的对话”、“宗教文书与乡土社会”、“口述史研究的理论与方法”等专题,并进行研讨。

    2、8月7日至13日,在广东东部韩江中游的梅州地区进行田野调查实习。

    3、8月下旬至12月底,研修班的参加者自行选择田野调查点分头开展调查工作,并完成田野调查报告。主办单位收到田野调查报告之后,经审查合格,发给中山大学签发的暑期学校结业证书。

    二、费用:暑期学校免收报名费,正式学员集中研修和调查期间的费用由主办单位提供,包括参加者的往返旅费(火车硬卧)、在广州和梅州的食宿交通费用;此外,暑期学校将为正式学员在自己的调查点开展调查研究提供一定数额的经费补贴。旁听学员所有费用自理。

    三、学员资格:主要招收中国大陆各高等学校文科相关专业在学研究生,同时招收少量35岁以下的大学青年教师或博士后研究人员。欢迎海外各大学和研究机构的研究生报名作为旁听学员。

    四、招生人数:正式学员50名,旁听学员10名。

    五、报名程序:有意参加者请于2007年6月10日以前报名(报名表见附件)。主办单位将在6月30日以前告知遴选结果,并发出正式的邀请信。

    六、联系办法:

    通讯地址:广州市新港西路135号  中山大学历史人类学研究中心  欧冬红小姐

    邮政编码:510275

    电话:020-84114831或84114832

    传真:020-84113308

    Email:hshac@mail.sysu.edu.cn

            2007历史人类学暑期学校报名表(需要上外网,点击右键另存为)

            2007历史人类学暑期学校日程安排表(需要上外网,点击右键另存为)