第六届历史人类学高级研修班招生启事
作者:社会史研究中心 上传日期: 2008-05-21

 

招生启事

    由中山大学历史人类学研究中心、香港大学香港人文社会研究所、英国曼彻斯特大学中国研究中心和北京师范大学乡土中国研究中心合作主办的第六届历史人类学高级研修班,拟于2008年7月至12月举办。本届研修班得到英国研究理事会中国办事处 (RCUK-China)、香港大学香港人文社会研究所和中山大学历史人类学研究中心的资助。研修班旨在通过系列讲座、圆桌讨论、田野工作实习和实地调查等系统训练的环节,培养新一代历史人类学研究人才,推动该学科在中国的发展。
    历史人类学高级研修班邀请各高等学校和研究机构的研究生参加,现将有关事项通告如下。
一、研修内容及时间安排:
    1、7月16日至22日,在广州中山大学上课和研讨。邀请英国、美国、中国大陆、香港和台湾地区知名大学的12位知名学者授课,分别讲授“历史人类学的理论与方法”、“田野工作与民族志书写”、“传说与区域社会史研究”、“民间契约文书的收集与解读”、“族谱:历史学与人类学的对话”、“宗教文书与乡土社会”、“口述史研究的理论与方法”、“历史人类学与台湾研究”、“历史人类学视野下的考古学与民族学”、“田野调查与历史研究”等专题,并进行研讨。
    2、7月23日至30日,在福建省西北部地区进行田野调查实习。
    3、8月初至12月底,研修班的参加者自行选择田野调查点分头开展调查工作,并完成田野调查报告。主办单位收到田野调查报告之后,经审查合格,发给主办单位签发的研修班结业证书。
二、费用:研修班免收报名费,正式学员集中研修和调查期间的费用由主办单位提供,包括参加者的往返旅费(火车硬卧)、在广州和闽西北的食宿交通费用;此外,研修班将为正式学员在自己的调查点开展调查研究提供一定数额的经费补贴。旁听学员所有费用自理。
三、学员资格:主要招收中国大陆各高等学校文科相关专业在学研究生,同时招收少量35岁以下的大学青年教师或博士后研究人员。欢迎海外各大学和研究机构的研究生报名作为旁听学员。
四、招生人数:正式学员30名,旁听学员10名。
五、报名程序:有意参加者请于2008年6月1日以前报名(报名表见附件)。主办单位将在6月10日以前告知遴选结果,并发出正式的邀请信。
六、联系办法:
    通讯地址:广州市新港西路135号  中山大学历史人类学研究中心  黄晓玲 小姐
    邮政编码:510275
    电话:020-84114831或84114832 
    传真:020-84113308
    Email:hshac@mail.sysu.edu.cn

                                        报名表下载