香港卓越计划招收研究生通告
作者:社会史中心 上传日期: 2010-01-14

    「中国社会的历史人类学研究」项目的研究团队,多年来在中国各地开展田野工作,记录有地方特征的仪式活动,作为了解历史与社会的标志;并以历史文献与田野研究为依据,重构应用于不同区域的地方制度。这些作为研究对象的标志还包括建筑物、雕塑、绘画等物质形象,与地方宗教及祖先崇拜相关的传说故事,乡村文书和碑刻等文字数据,以及由村民或科仪专家演绎的仪式活动。本项目通过对不同历史时空中仪式标志及其作用机制的比较,建构一套自下而上的中国历史,发挥历史人类学对了解中国历史的重要作用。
一、招生计划
        本项目得到香港大学教育资助委员会资助,招收四名2010-2011 入学的博士研究生。香港中文大学历史系招收三名,香港科技大学人文学部则招收一名。另外,中文大学历史系、香港中文大学文化及宗教研究系得到该校研究生院特批录取博士研究生各一名,该生需于2009-2010 下学期内入学(即2010 月底之前入学)。通过上述方式录取的研究生待遇与其他研究生相同(三年全额奖学金)。
二、申请资格
        报读人选必须已经获得硕士学位,有地方史研究经验,并致力于从事有与本项目有关的博士论文研究题目。
三、申请程序
        有意者请在两所大学招生网页直接申请,另函告项目负责人香港中文大学历史系科戴维教授(dfaure@cuhk.edu.hk)、文化及宗教研究系谭伟伦教授(wltam@arts.cuhk.edu.hk)或香港科技大学人文学部廖迪生教授(hmtsliu@ust.hk)。

                        pdf文件下载