第八届历史人类学高级研修班招生启事
作者:中山大学 上传日期: 2010-05-11

         由中山大学历史人类学研究中心、香港大学香港人文社会研究所、北京大学历史系、香港中文大学历史系和厦门大学民间历史文献研究中心合作主办的第八届历史人类学高级研修班,拟于2010年8月至12月举办。本届研修班得到香港大学香港人文社会研究所和香港特别行政区大学教育资助委员会卓越学科领域计划“中国社会的历史人类学研究”项目的资助。研修班旨在通过系列讲座、研讨、田野工作训练和实地调查实习等系统训练的环节,培养以历史人类学的方法研究中国社会文化历史的人才,推动历史人类学研究在中国的发展。
    历史人类学高级研修班邀请各高等学校和研究机构的青年教师、博士后研究人员和研究生参加,现将有关事项通告如下:
    一、研修班的时间安排及内容:
           第一阶段:8月14-25日,陕西韩城,专题讲座、田野考察和研讨。
           专题讲座邀请在本领域研究有丰富经验的学者主讲,讲授内容涉及历史人类学的理论与方法、田野工作与民族志书写、口述传统与区域社会研究、地方文献与民间文书的收集与解读等专题。同时在陕西韩城地区进行田野调查实习,并开展研讨。
           第二阶段:8月底至12月底,本届研修班的学员自行选择田野调查点分头开展田野研究实习,撰写田野调查报告。主办单位收到田野调查报告之后,经审查合格,将发给主办单位签发的研修班结业证书。
    二、费用:研修班免收报名费。研修班在陕西韩城地区集中听讲座、研讨和田野考察期间的食宿交通,由主办单位提供。来自中国大陆地区的学员可向中山大学历史人类学研究中心申请由所在学校(研究机构)所在地与陕西韩城或西安之间的全额交通补 贴(标准为火车硬卧);来自香港地区高校的学员可向香港大学香港人文社会研究所申请交通补贴;来自其他国家和地区的学员,往返交通费用自理。
    三、学员资格:主要招收海内外各高等学校文科相关专业35岁以下的大学青年教师、博士后研究人员以及在学研究生。
    四、招生人数:学员20名。
    五、报名程序:有意参加者请于2010年5月31日以前报名(报名表见附件)。主办单位将于6月15日以前告知遴选结果,并发出正式邀请信。
    六、联系办法:
          通讯地址:广东省广州市新港西路135号 中山大学历史人类学研究中心 黄晓玲小姐
          邮政编码:510275
          电话:020-84114831
          传真:020-84112122
         Email:huangxln@mail.sysu.edu.cn


   

                                       报名表下载