“第11届两岸三地历史学研究生论文发表会”通知
作者:南开大学 上传日期: 2010-05-11

                 大学历史系(所、学院):
       为推动海峡两岸三地历史学研究生的学术研究与交流,同时为中国近现代史研究注入新鲜活力,南开大学历史学院谨订于2010年9月15日至17日举办“第11届两岸三地历史学研究生论文发表会”,会议主题为“现代化进程中的中国基层社会”。
      “两岸三地历史学研究生论文发表会”由香港珠海书院、台湾政治大学和广州中山大学发起,先后由中山大学、复旦大学、台湾政治大学、华中师范大学、南京大学、北京大学、厦门大学、浙江大学、四川大学、上海大学主办,历经10届,旨在邀请两岸三地(现已扩展至日本、韩国等地)高等院校优秀硕士、博士研究生相聚一堂,就中国近现代史研究中的诸课题相互学习切磋,俾加强学术交流,提高学术水平。该发表会的另一特色是,邀请国内外知名中国近现代史学者担任主持人、评论人,为青年才俊充当“配角”。
    基层社会的动向深刻地影响着中国近现代历史的进程和发展方向,本届会议期待有志研究生围绕以下选题进行深入研究:1)基层民众视野中的革命、国家和现代;2)基层社会的历史记忆;3)现代化进程中的社会分化、社会流动与社会冲突;4)贫困、歧视与社会不平等;5)舆论、传播与集团行为;6)教育、健康与福利;7)日常生活、民俗信仰、价值体系;8)人口、婚姻、家庭、性别;9)越轨、犯罪等;10)其他相关课题。
       素仰  贵系(所、学院)在中国近现代史研究生人才培养方面成绩卓著,特专函诚邀,并烦请将本通知(及启事)张贴于公告栏长时间保存,以通告下列有关事项:1)会议面向博士研究生,兼及优秀硕士生,名额限制在30人左右。2)请有志参会的研究生于2010年3月30日之前将参会论文的题目、提要和联系方式以E-mail附件形式发送至:september2010nk@gmail.com 邮箱,并于6月30日之前将Word版参选论文发送至同一邮箱。3)参选论文经筹备组专家审核,选出正式参会论文,并于7月底发出邀请函。4)会议主办方负担会务费、食宿费和考察费,并争取负担国内与会者单程交通费。5)请登陆南开大学历史学院网页或南开大学中国社会史研究中心网页,了解会议筹备动态及相关通知等信息。
       专此奉邀,
顺颂教安!

  
                                南开大学历史学院
“第11届两岸三地历史学研究生论文发表会”筹备组
2010年1月20日

  
    联系人:张  思, 电话&传真:022-87891860;手机:13820529388
                  吴家虎, 手机:13920570759
                  李屿洪, 手机:13820831684