复旦大学历史地理研究中心2011年历史地理暑期研修班招生启事
作者:复旦大学 上传日期: 2011-06-27
        一、研讨主题
               历史经济地理研究与中国区域经济发展
       二、课程结构
            (一)专题授课(邀请成果丰硕的专家,针对某一经济地理研究领域,进行深入系统的讲授。拟邀专家的基本情况,见附录)
            (二)专题研讨(邀请学有专长的学者,或者作为助手,配合专家授课后的师生互动;或者引导学员,就某一经济地理专题进行专场学术研讨)
            (三)田野考察(组织学员考察上海及其周边的经济社会发展概况)
       三、时间安排
              7月10日:学员报到
              7月11-15日:专题授课、专题研讨
              7月16日:田野考察
              7月17日:研修结束,外地学员离沪
       四、学员待遇
              1、不收取任何费用
              2、正式学员20名:举办方提供往返交通费(不超过相同区间的动车组二等座位或特快硬卧水平)、研修期间食宿(标准间)
              3、旁听学员20名:提供研修期间的餐费
       五、报名程序
               1、历史、地理及相关专业的在读博、硕士研究生,在站博士后及青年教师,均可报名。
               2、《报名表》格式,请参考“附录2”填妥;
               3、提供导师的推荐信1份、个人习作1篇(发表与否不限);
               4、请以电子邮件报名,推荐信须请推荐人直接发送(相关地址见下);
               5、即日起受理报名,截止6月25日。6月30日通知录取结果。
       六、联系方式
              报名材料请同时发给以下3位老师:
              樊如森rsfan@fudan.edu.cn,段伟david.duan@163.com,王大学jingtaoking@yahoo.com.cn
 
             复旦大学中国历史地理研究所
             2011年6月5日
 
附录1:专家简介(以姓氏拼音为序)
许檀,南开大学历史学院及中国社会史研究中心教授,博士生导师。主要研究领域:明清经济史,侧重于区域经济发展、商品流通与中国传统市场研究。曾主持过多项国家社科基金和教育部项目。最近十年特别着力于利用常关档案、会馆碑铭资料对明清时期华北商业城镇进行个案考察。主要代表作有:《明清时期山东商品经济的发展》、《明清时期城乡市场网络体系的形成及意义》以及明清商业城镇的系列个案。本次授课,拟讲授清代前期的常关。
吴松弟,复旦大学中国历史地理研究所教授,所长,博士生导师。主要研究中国历史经济地理、经济史和人口史。近十年主要从事近代经济地理的研究,主持过多项国家社科基金和国家教委(教育部)。主编《港口—腹地和中国现代化的空间进程》、《中国百年经济拼图—港口城市及其腹地与中国现代化》、《走入中国的传统农村—浙江泰顺历史文化的国际考察与研究》等著作。在《历史研究》、《中国史研究》、《地理科学》和日本、韩国及台湾发表学术论文150余篇。本次授课,拟讲授中国近代经济地理格局的变迁。
林满红,中研院近史所研究员,台湾师范大学教授,台湾“国史馆”前任馆长。哈佛大学历史与东亚语文研究所博士。主要著作:《茶、糖、樟脑业与台湾之社会经济变迁,1860-1895》、《晚近史学与两岸思维》、China Upside Down、《猎巫、叫魂与认同危机》、《银线:十九世纪的世界与中国》。近年来的研究领域,一直与移动的海洋意象有关,并与当前全球知识界讨论近代东西关系时所侧重,由大西洋经印度洋、东南亚延展到中国沿海的海域以及台商的亚太商贸网络(1860-1960)的长期研究。目前,也将研究视野拓展于太平洋在近代世界史的位置。本次授课,拟讲授世界视野下的中国近代经济变迁。
陆玉麒,南京师范大学人文地理专业教授,博士生导师。中国区域科学协会流域经济专业委员会副主任委员,中国地理学会城市地理专业委员会委员。近年来承担的国家自然科学基金项目有:“区域发展中的双核结构模式研究”,“长江流域空间结构演化规律研究”,“区域冲突、区域利益与区域功能分工研究----以长江三角洲为例”,“点轴式空间分析方法研究—以长江三角洲为例”。近年来发表的代表性论文有:《区域双核结构模式的形成机理》, 《区域双核结构模式的数学推导》,《明清时期太湖流域的中心地结构》,《市域空间发展类型区划分的方法探讨》等等。本次授课,拟讲授双核结构与经济地理格局。
苗长虹,河南大学环境与规划学院教授,河南大学经济地理学专业博士生导师,《人文地理》编委,中国地理学会经济地理专业委员会副主任和城市与区域管理专业委员会副主任,教育部人文社会科学重点研究基地河南大学“黄河文明与可持续发展研究中心”执行主任。近年来主要从事农村工业化与乡村可持续发展、城乡关系与城乡一体化、区域创新与发展、新经济地理学与区域经济学等方面的研究。先后主持国家自然科学基金3项,国家社会科学基金1项,省部级项目10余项。发表论文90余篇,出版《中国农村工业化的若干理论问题》、《中国乡村可持续发展:理论分析与制度选择》、《中国城市群发育与中原城市群发展研究》、《伊洛河流域土地利用和土地覆被变化与可持续发展研究》等。本次授课,拟讲授城乡经济一体化研究。
龚胜生,华中师范大学城市与环境科学学院教授,副院长,博士生导师。华中师范大学可持续发展研究中心主任,中国地理学会医学地理委员会副主任、中国地理学会历史地理委员会委员、湖北省地理学会副理事长。目前主要从事区域可持续发展、历史医学地理学、旅游开发与规划、新农村建设规划等研究。发表历史地理、医学地理、区域可持续发展、旅游可持续发展、地理学史、经济史等方面的学术论文60多篇,出版专著《清代两湖农业地理》、《天人集》,合著《中国地理》、《可持续发展基础》、《跨世纪的举措——湖北大城市建设研究》,编著《古老文明的首都北京》。本次授课,拟讲授经济地理研究与区域经济发展。

           戴鞍钢,复旦大学历史系教授,博士生导师。主要研究方向,中国近现代史、晚清史、社会经济史。主要著作有《晚清史》、《港口·城市·腹地——上海与长江流域经济关系的历史考察》(获全国首届优秀博士论文奖,2000年)、《中国地方志经济资料汇编》(主编)、《步步悲歌的晚清政治》、《发展与落差:近代中国东西部经济发展比较研究》、《近代中国:经济与社会研究》(合著)、《中国地方志精读》等等。本次授课,拟讲授上海与长江流域经济地理。

           安介生,复旦大学中国历史地理研究所教授,副所长,博士生导师。主要研究历史人文地理、中国移民史、中国古代史与地方史,晋商等。主要学术论著有《山西移民史》、《山西票商》、《天下雄关》、《四海同根——移民与中国传统文化》(合著)、《历史民族地理》(上、下册)、《历史地理与山西地方史新探》、《民族大迁徙》、《边界、边地与边民——明清时期北方边塞地区部族分布与地理生态基础研究》(主编)等,并在国内权威及核心刊物发表学术论文数十篇。本次授课,拟讲授晋商研究。

    点击下载报名表格

    2011年历史地理暑期研修班报名表(需要连接外网)